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若松屋|国分寺炭火焼うなぎ

国分寺駅炭火焼うなぎ
おすすめ居酒屋 飲食店

食を楽しむ時間♪ 先代が作ったうなぎのたれは今でも守り続けています

(たばこ片手に先代と肩を組む太宰治昭和22年4月三鷹若松屋の前にて)

(日本近代文学館所蔵)

★うなぎは日本人の栄養食!
身と皮に良質なコラーゲンが特に豊富な為、夏と限らず
1年中美容と健康良い魚と伝われています。
冬は風邪予防に、喉や鼻の粘膜を強くしてくれます。

鰻はガスでなく「炭」と「サイズ」と食が進む「たれ」で決まります

国産活鰻 こだわりの一品
*当店は肉厚で最も美味しいサイズ一種類、カットしてお値段が違います。

*当店で活きたうなぎを捌き、備長炭で香ばしくふっくら焼いてます(ガス焼きはしてません)

*山椒(和歌山産)は爽やかで上品な味わいの石臼挽き高級ぶどう山椒使用

*先代が残してくれたたれは当店だけのオリジナル。懐かしい昭和の味

◆お席の予約承ります

★実は亡き先代が戦後、三鷹駅前(現在マクドナルド隣)でうなぎ屋の頃、

太宰治が仕事のあとや編集者との連絡場所としてよく立ち寄った、贔屓店でした。

また太宰治を尋ねに作家が多数訪れていたそうです(井伏鱒二・壇一雄・吉本隆明

井馬春部・小山清・小野才八郎・田中英光他)

当時行方不明になってから毎日捜索活動に協力し、最後の手段は玉川上水の水を減らし

て発見されたそうです。

祖父は、胸まで川に浸かって太宰さんを引き上げたそうです。現場ではシャッターを押す

報道陣を竹の棒で追い払い、争いになった事も。一周忌(桜桃忌)の料理、裏方は若松屋

が仕切り、店でもで数人集まり偲ぶ会をしたそうです。

暗いイメージですがお酒を飲むと陽気で優しい人だったそうです。

(S23年に屋台から斜向かいの店に引っ越し、その後国分寺に移転。

2代目が東鮨として若松屋のうなぎを30年後継し、再び屋号を復活しました。

現在3代目が後継しています)

小説「眉山」、「メリィクリスマス」に若松屋主人として登場

有名人もご来店頂いてます

*前総務大臣 前鳥取県知事 片山善博氏

*お笑いコンビ 「ピース」又吉直樹氏

*野球選手 川上憲伸投手・山本昌投手・岩瀬仁紀投手・他

*野球解説者 武田一浩氏・水野雄仁氏

*作家 赤瀬川原平氏・嵐山光三郎氏・松本侑子さん・松田哲夫氏・南伸坊氏

*俳優 故西村晃氏(水戸黄門)・故地井武男氏・市毛良枝さん・ショーコスギ氏
温水洋一氏・勝村政信氏・冨士眞奈美さん・吉行和子さん

*タレント 小島瑠璃子さん

*アナウンサー 三ト麻美さん・安住紳一郎氏

*プロゴルファー 小平智氏・浅地洋佑氏・伊藤誠道氏

*漫画家 久住昌之氏(孤独のグルメ)・土山しげる氏

(取材)
東京ウオーカー
朝日新聞「ぐるたま」
朝日新聞「縁ある店で太宰聴く」
朝日新聞「若松屋復活」
朝日新聞「太宰治初版本 ゆかりの店に」
朝日新聞「写真が醸す太宰の世界」
朝日新聞「ウナギ料理店 2代目急逝で次男に」
読売新聞「太宰味わう朗読会」
読売新聞「しあわせ小箱」
東京新聞「太宰文学サロン企画展・眉山ー太宰が描いた舞台・若松屋」
日本文芸社「荷風!」
NHK
テレビ東京「東京文学散歩」
潮出版「パンプキン」
日本文芸社「食漫」文士のお取り寄せ
潮出版「太宰治の愛と文学をたずねて」松本侑子著
パブリック・ブレイン「太宰治ファッションコレクション2011」
,,      「風紋 50年」林聖子著
日本文芸社「文豪の食彩」原作・壬生篤 コミック
夕刊フジ 「文豪の食彩」原作者に聞く コラム
テレビ東京「文豪の食彩」 ドラマ化 当店出演
日本テレビ「ヒルナンデス」
幻冬舎「野武士のグルメ」文士の鰻重 コミック
TBSテレビ「ぴったんこカンカン」
週刊朝日「文豪が愛でた鰻」

店舗名若松屋 (わかまつや)
住所国分寺市東元町2-13-19 国分寺街道沿い クローバー動物病院さん前
TEL042-325-5647
定休日毎週水曜日、第3火曜日
営業時間17:00~22:30 (ラストオーダー21:30)
★鰻が無くなり次第終了になる場合があります。
予約承ります
交通アクセス国分寺駅南口より徒歩約7分

国分寺駅南口より、デニーズ(2階)とみずほ銀行の間の通りを進み、突き当り(パチンコ店)右に曲がり直進(左側に公園)坂を下って国分寺街道に出ます。
交差点で横断しそのまま直進、野川の橋を渡り少し行くと左手にあります。目の前は大きな看板の動物病院です  最寄バス停(一里塚)

駐車場無し
主な取扱商品
・サービス等
炭火焼うなぎ・旬肴
喫煙
クレジットカード不可
お席カウンター10席 テーブル4人席☓1卓・5人席☓1卓
別室 お座敷5人席☓2卓 大テーブル10人席☓1卓
★お席の予約承ります。 幼児はお座敷をご利用下さい。

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若松屋|国分寺炭火焼うなぎ

国分寺の炭火焼うなぎ「若松屋」ロゴ

国分寺炭火焼うなぎ「若松屋」

所在地
〒185-0022 東京都国分寺市東元町2丁目13−19 小川ハイツ 1F
電話番号
042-325-5647
営業時間
17時00分~22時30分
8.8
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以前、三鷹市の若松屋

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